Воспитание

Как развить умение ребенка верить в себя?

Умение ребенка верить в себя: от чего зависит и как его развивать родителям

Умение верить в себя – не константа, особенно у ребенка. Конфликт, непривычная ситуация, токсичные взрослые могут пошатнуть эту уверенность. Но важно лишь то, как ребенок справится с новыми условиями. Дети в силу неразвитости эмоционального интеллекта могут не осознавать, что испытывают дефицит уверенности. И начинают капризничать, плакать, вести себя агрессивно, избегать контактов с окружающими. Вопрос в том, как долго продлится это состояние.

Как разглядеть детскую неуверенность?

Время здесь – основной параметр диагностирования неуверенности. Уверенный ребенок поплачет, покричит, швырнет пару игрушек (даст выход эмоциям) и вернется к привычной линии поведения: еще раз попробует собрать пазл, построить замок из кубиков или нарисовать цветок. Неуверенный ребенок будет долго пребывать в расстроенных чувствах, избегая проблемных задач.

От чего зависит умение ребенка верить в себя?

Разные педагогические школы по-разному ответят на этот вопрос. Если опираться на популярную и очень гуманную теорию привязанности, то это умение зависит от силы привязанности. Если привязанность сформирована и есть принятие, ребенок будет уверенным. Ведь он знает – «Меня будут любить и принимать любым, даже если я ошибусь». Отсутствие привязанности и принятия – прямой путь к формированию невротичного, закомплексованного, неуверенного ребенка.

Что делать, чтобы развивать детскую уверенность?

Все рекомендации и правила охватить не удастся, но несколько основных – вполне:


Учитесь принимать ребенка

Это и просто, и сложно одновременно. Но главное запомнить, что ребенок – отдельная личность и не обязан соответствовать ожиданиям, даже родительским. Вы – спокойный интроверт, а ребенок постоянно носится и знакомится со всеми вокруг? Или наоборот, мечтали о спортивной семье, а дочь/сын больше любит рисовать или писать? Ваша задача – научиться принимать ребенка, а не пытаться переделать. Стать тихой гаванью, в которую он будет возвращаться со своими сбитыми коленками, разорванными игрушками и ссорами. О какой уверенности может идти речь, если у ребенка такой тихой гавани нет? Принятие – основа всего, в том числе и уверенности.

Будьте примером

Ребенок стучит молотком по стене, как папа. Или сервирует стол, как мама. С какой стати он будет уверенным, если мама или папа постоянно сомневается. «Может, зря я купил новый телефон…»; «Зря я столько потратила на платье…» - учитесь уверенности в своих решениях и научите ей ребенка.

Правильно хвалите

Во-первых, не сравнивайте. Во-вторых, не сюсюкайте, а говорите по существу. Неправильная похвала: «Твой рисунок – лучший в классе/лучше, чем у брата». Правильная похвала: «Мне нравится, какие цвета ты выбрал для своего рисунка. Это талантливо».

А главная прелесть этих рекомендаций – они работают в любом возрасте. И дают не мгновенный, но стабильный результат. Если ваш ребенок не слишком уверен в себе, начинайте учиться принятию прямо сейчас!
Made on
Tilda